学校新闻

学校新闻

当前位置:首页  学校新闻

“学霸宿舍”!2个宿舍12名同学齐刷刷考研“上岸”!

来源:李咏 /文 刘连启 /图编辑:陆泽歆时间:2022-04-28浏览:19

随着硕士研究生复试录取工作接近尾声,我校食品与生物工程学院、环境工程学院再传喜讯,2个考研宿舍取得“满堂红”,12名同学全部考研“上岸”。

食品与生物工程学院7B-132宿舍成员

环境工程学院7A-301宿舍成员

他们是食品与生物工程学院7B-132宿舍的刘鑫、魏逸超、王朋、周海龙、孟伟伟、徐长韦,环境工程学院7A-301宿舍的王思贺、滕欣东、冯添禧、丁友鹏、王文杰、李澳。他们分别考取了中国海洋大学、江南大学、南昌大学、中国矿业大学等高校。
如此“硬核”的实力背后,是12个阳光大男孩四年如一日的勤奋学习和不懈努力。他们有梦想,有目标,更有为实现梦想和目标的坚持和奋斗。

团结互助 携手共进

  谈起自己的考研“心经”,他们一致认为团队的力量最重要。初入寝室,来自五湖四海的他们,就定下了考研的目标。他们一起约定,四年后全部考研成功。舍长刘鑫和王思贺分别是两个宿舍的“老大”,每天负责喊大家起床晨读,搜集考研资料与大家共享。他俩说:“其实当时也不确定能否考上研究生,就是想用好四年的大学时光。”他们经常组队学习,取长补短,共同探讨突破重难点。舍友滕欣东是18环工2班班长,他说:“学习氛围很重要。当身边的人都在认真学习时,自然而然就会被感染,就会主动放下手机拿起课本,加入到学习的队伍中。”就这样,四年的大学时间,他们彼此陪伴和守护,互相鼓励和帮助,向着共同目标不断前行。

稳定心态 不言放弃

  当谈及备考经历时,他们异口同声地说:“保持平稳乐观的心态最重要。”考研是个漫长的马拉松。大三下学期,他们开始进入冲刺阶段,全身心投入到考研学习中,每天过着“教室——图书馆——宿舍”三点一线的生活。由于学习任务重压力大,也会焦虑,也会遇到心态低落的时候。舍友孟伟伟是18食卓班班长,由于新冠疫情防控期间班务较重,一度影响到学习时间和学习进度。他有些灰心,甚至产生了放弃的念头,但看到室友们都那么努力,那么有干劲,觉得自己必须要坚持下去,不能轻言放弃。他迅速调整心态,改变复习计划和节奏,又重新找回了自信和学习的方向。平日里他们交流最多的就是学习。当学习累了的时候,就一起在校园里散散步,打打羽毛球,缓解压力,放松心情。

高效学习 未来可期

业精于勤荒于嬉,考研学习亦然。对于如何科学复习,保持高效的学习效率,7A-301宿舍的同学们有“15字”秘诀:学习有计划,作息有规律,问题不过夜。为了加强对知识的记忆,提高学习效率,他们在宿舍里经常互相提问,把当天的重点知识复述一遍。通过“复述”,既明晰了知识点,又提高了表达能力,还缓解了单独学习的焦虑感。7B-132宿舍的同学们不但学习效率高,备考也细致科学。不仅提前刷了多套模拟试卷,而且还实战演练了“戴口罩”考试。刚刚经历了院校调剂的周海龙同学特别提醒学弟学妹们,在填报志愿时,有必要结合自身的情况,寻找相应的学科和院校信息,做到知己知彼。他们说,付出总有回报,把握好当下,未来便可期。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。今年9月,他们就将各自奔赴不同的城市,开始新的学习生活。他们说,这段考研的日子,将会成为自己最难忘也是最快乐的时光。

(环境学院李澳同学因疫情未返校)

返回原图
/